СМИ о нас

Об основных несоответствиях, выявляемых при оценке компетентности испытательных лабораторий

Испытательные лаборатории не всегда корректно интерпретируют требования Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, в структуру которой в качестве субъектов входят и аккредитованные лаборатории. В статье проанали­зированы основные несоответствия, выявленные при оценке компетентности ла­бораторий организаций ГПО «Белэнерго», проводившейся Белорусским государ­ственным центром аккредитации (БГЦА) в 2020-2022 годах.

В Республике Беларусь осно­вополагающим стандартом, регламентирующим общие требования к компетентности ис­пытательных и калибровочных ла­бораторий, является ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 [1]. Аккредитация лабора­торий осуществляется в соответствии с законами Республики Беларусь «Об оценке соответствия техниче­ским требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» [2] и «Об обеспечении единства из­мерений» [3]. Требования к органу по аккредитации - Белорусскому го­сударственному центру по аккреди­тации (БГЦА) установлены в ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 [4], а порядок аккредитации регламентируется Правилами аккредитации [5]. Необ­ходимо отметить, что в республике действует около 150 ведомственных документов, устанавливающих обя­зательность аккредитации в раз­личных сферах.


СПРАВОЧНО

Орган по аккредитации Республики Беларусь (БГЦА) успешно прошел паритетные оценки со стороны Европейской организацией по аккреди­тации (ЕА) и является подписантом многосторонних соглашений с ЕА, международными организациями по аккредитации ILAC и LAF в восьми сферах (испытания, калибровка, медицинские исследования, сертифи­кация продукции, сертификация персонала, сертификация СМ, ин­спекция, проверка квалификации) [6]


У ряда филиалов электросетевых предприятий ГПО «Белэнерго» при выборе подрядчика для вы­полнения работ по обследованию электромагнитной обстановки (тех­ническому диагностированию зазем­ляющих устройств электрических подстанций) наличие аккредитации является обязательным требованием к претенденту, так как выполняемые работы относятся к сфере законо­дательной метрологии и подлежат государственному регулированию.

Такие работы осуществляет, на­пример, испытательная электро­техническая лаборатория отдела учета и качества электроэнергии РУП «Белэнергосетьпроект» (ЭТЛ)-одна из двух испытательных лабо­раторий предприятия, аккредито­ванных на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Кроме за­земляющих устройств электроуста­новок в область аккредитации ЭТЛ входят показатели качества электри­ческой энергии в системах электро­снабжения. Отметим, что область аккредитации регулярно актуали­зируется по мере обновления нор­мативно-технических требований, в нее включаются наиболее вос­требованные заказчиками объекты испытаний и их характеристики.

Несмотря на большой опыт и высокую квалификацию персо­нала испытательных лабораторий РУП «Белэнергосетьпроект», входе оценки их компетентности БГЦА был выявлен ряд несоответствий [1]. Основные из этих несоответ­ствий требуют углубленного ана­лиза, а также выполнения необхо­димых коррекций и корректирующих действий (КД) по устранению этих несоответствий и их причин. Такая работа будет способствовать эффек­тивному развитию аккредитованных лабораторий не только в энергетике, но и в других отраслях.

Анализ выявленных несоответствий и их причин

В ходе оценки компетентности испытательных лабораторий, про­водимой БГЦА, как правило, вы­являются несоответствия требова­ниям, установленным [1]. Следует отметить, что несоответствия могут быть обнаружены и зафиксированы на различных этапах осуществления лабораторной деятельности и ока­зания услуг, выполнения процедур и функционирования системы ме­неджмента (СМ).

Условно несоответствия можно разделить на шесть основных групп:

  • связанные с оборудованием и условиями проведения испытаний;
  • связанные с персоналом;
  • несоответствия в части обеспе­чения достоверности результатов испытаний (межлабораторные сли­чения, проверки квалификации);
  • связанные с оформлением ре­зультатов испытаний;
  • несоответствия в части методов испытаний;
  • связанные с несоблюдением требований [1] в части функциони­рования СМ.

Наибольшее количество несоответствий свя­зано с несоблюдением требований [1] в части функционирования СМ (36 %). Около четверти несоответ­ствий (24 %) относится к группе «Обо­рудование и условия проведения ис­пытаний», при этом большая их часть обусловлена переходом на новую версию [1], а также требованиями к верификации оборудования. Доли остальных групп не превышают 11 %. Наименьший вклад приходится на не­соответствия, связанные с нару­шением методов испытаний. Такое распределение свидетельствует о достаточно высоком техническом уровне лабораторий, прошедших оценку со стороны БГЦА. При этом вопросы, связанные с функциони­рованием СМ, требуют дополни­тельной проработки.

После проведения экспертами БГЦА оценки компетентности лабо­раторий и выявления несоответствий требованиям [1] сотрудники оцени­ваемой лаборатории, как правило, не вполне понимают, каким должен быть алгоритм работы с установлен­ными несоответствиями, прежде всего в части анализа их причин.

Требования по работе с несоот­ветствиями регламентируются пун­ктами 7.10,8.7,8.8 [1]. Данная работа подразумевает тщательное изучение событий и обстоятельств, непосред­ственно обусловивших возникно­вение несоответствий. Возможны ситуации, когда несколько несо­ответствий являются результатом одной и той же причины или одно несоответствие имеет ряд причин.

Анализ причин - наиболее сложный этап в работе с несоот­ветствиями, так как зачастую ос­новная причина неочевидна. В этой ситуации требуется проведение моз­гового штурма - тщательный кол­лективный анализ всех возможных факторов, которые привели к несо­ответствиям. Среди таковых могут быть недостаточная компетентность персонала лаборатории, несвоевре­менность обучения и ознакомления работников с новыми требованиями, их перегруженность, несоответствие разработанных лабораторией про­цедур требованиям [1].

После анализа причин несоответ­ствий проводится разработка КД по устранению этих причин и при не­обходимости - коррекций, направ­ленных на устранение самого несо­ответствия. Чаще всего требуется выполнение как КД, так и коррекций.

Например, сотрудник лаборатории, оформляя протокол, не в полной мере выполнил требования действу­ющей инструкции лаборатории к по­рядку его оформления. Причина -не знал положений вновь введенной инструкции. Корректирующее дей­ствие - провести обучение сотруд­ника для усвоения им требований инструкции. Коррекция - отзыв не­верно оформленного протокола и внесение в него изменений.

Таким образом, первоочередной задачей любой лаборатории явля­ется разработка внутренней проце­дуры управления работами, не со­ответствующими установленным требованиям. Данная процедура должна устанавливать порядок пла­нирования, выполнения и оценки ре­зультативности предпринимаемых КД/коррекций. Выполнение требо­ваний данной процедуры должно быть обязательным для всех сотруд­ников лаборатории.

Устранение несоответствий требованиям ГОСТ IS0/IEC 17025 на примере конкретной лаборатории

Все выявленные несоответствия должны быть зарегистрированы, рассмотрены и проанализированы. В обязательном порядке устанавли­ваются причины их возникновения. Определение причин несоответствия находится в компетенции сотрудников, выполняющих функции руководителя по качеству, и/или технического руко­водителя с привлечением при необхо­димости всех заинтересованных лиц и работников лаборатории, осущест­вляющих деятельность, в которой выявлены несоответствия.

Например, согласно процедуре, разработанной, валидированной и внедренной в ЭТЛ РУП «Белэнер­госетьпроект», КД в отношении вы­явленных несоответствий проводятся в лаборатории в следующих случаях:

  • при оценке соответствия при­нятым обязательствам (законода­тельным и другим требованиям);
  • в результате проведенного внеш­него или внутреннего аудита;
  • при выявлении нарушений (отклонений от методики выпол­нения измерений, МВИ) при выпол­нении измерений;
  • при получении недостоверных результатов измерений;
  • при возникновении риска, ока­зывающего влияние на результаты деятельности лаборатории;
  • при поступлении жалобы от заказчика.

Также в процедуре, разработанной ЭТЛ, детально описываются вопросы:

  • выполнения КД/коррекций и ре­гистрации их результатов;
  • учета, внесения изменений и хранения документации;
  • ответственности и др.

Результативность предпринятых КД/коррекций оценивается при по­следующих аудитах или при любом текущем контроле.

Если результаты анализа подтвер­ждают, что причина выявленного не­соответствия устранена (несоответ­ствие повторно не выявляется), КД считается результативным.

В случае признания КД нерезуль­тативным и/или при выявлении по­вторного несоответствия проводится анализ причин возникновения данного несоответствия, разрабатываются новые КД и проводится внеплановый внутренний аудит той деятельности, в части которой было выявлено не­соответствие.

Выводы

Результативное функционирование системы менеджмента, в том числе в части управления несоответству­ющей работой, является основой успешного развития аккредитованных лабораторий, обеспечения достовер­ности результатов испытаний.

Важную роль в развитии лабо­ратории и улучшении системы ме­неджмента играют обратная связь от персонала и заказчиков, понимание руководством предприятия важности деятельности лаборатории и предо­ставление необходимых для поддер­жания и улучшения деятельности ла­боратории ресурсов.

Руководство организации должно принимать непосредственное участие в проведении анализа системы ме­неджмента (как правило, проводится ежегодно), в рамках которого рас­сматриваются результаты последних внутренних аудитов, корректирующих действий, оценок, проводившихся внешними органами, и принимаются решения о дальнейших действиях, направленных на улучшение дея­тельности лаборатории.

Следует отметить, что одним из ме­ханизмов, способствующих миними­зации количества несоответствий, вы­являемых органом по аккредитации, является качественное проведение внутренних аудитов компетентными сотрудниками, прошедшими соответ­ствующее обучение.

Контакты

220037, Республика Беларусь,

г. Минск, 1-ый Твердый пер., 5

Контактные телефоны:

+375 17 388-99-00

+375 17 388-99-10 (факс)

E-mail: enproekt@besp.by

График работы

пн-чт: 830 - 1230 / 1315 - 1730

пт:      830 - 1230 / 1315 - 1615

Выходной: Сб, Вс.


   

©2024, Официальный сайт РУП "Белэнергосетьпроект".

Search