Нормализация качества электроэнергии на ПС 330 кВ «Россь»

В последние десятилетия на подстанциях Республики Беларусь находят применение управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы (УШР) на номинальном напряжении 330 кВ.  Поскольку в системе подмагничивания УШР используются тиристорные схемы, имеющие нелинейную вольтамперную характеристику, УШР являются источниками эмиссии высших гармоник тока, что может вызывать несоответствия показателей качества электроэнергии (ПКЭ) нормам ГОСТ 32144.

РУП «Белэнергосетьпроект» традиционно является центром компетенции в области электромагнитной совместимости, включая качество электроэнергии. Наличие собственной аккредитованной электротехнической лаборатории (ЭТЛ) отдела учета и качества электроэнергии, оснащенной современным измерительным оборудованием и собственным прикладным математическим и программным обеспечением, позволяет комплексно решать широкий спектр задач – от проведения необходимых измерений до разработки технических и проектных решений.

Исходя из накопленных знаний и  практического опыта, в рамках проектирования реконструкции ПС 330 кВ «Россь» в Технические требования на закупку оборудования были включены соответствующие пункты, устанавливающие предельные нормы по допустимой несинусоидальности напряжения во всех точках подключения УШР к подстанционной сети (исходя из норм по ГОСТ 32144) и по эмиссии тока высших гармоник в сетевой обмотке (3% от 1-й гармоники).

После установки УШР по договору с РУП «Гродноэнерго» силами ЭТЛ в соответствии с утвержденной Программой были выполнены работы по проверке его (УШР) соответствия Техническим требованиям в части его искажающего влияния на синусоидальность напряжения.

В результате анализа результатов измерений в соответствии с ТКП 183.2, с использованием собственного прикладного ПО, было установлено, что по стороне  330 кВ УШР имеются следующие превышения установленных предельных норм:

  1. В части синусоидальности напряжения по 5-й и 7-й гармоникам. При этом данные несоответствия были обусловлены совокупным влиянием двух УШР: на ПС 330 кВ «Россь» и ПС 330 кВ «Барановичи». Результаты расчетов фактических вкладов каждого из указанных УШР и сравнения их с допустимыми вкладами показали, что даже при отсутствии искажающего влияния УШР ПС 330 кВ «Барановичи» УШР на ПС 330 кВ «Россь» обусловливал превышение предельной нормы по 5-й гармонике.
  2. В большинстве режимов работы УШР результирующий ток высших гармоник в сетевой обмотке 330 кВ превышал 3% от тока 1-й гармоники, в отдельных случаях достигая уровней 12-14%. Это также подтверждалось результатами измерений стационарными анализаторами ПКЭ.

С учетом результатов указанной работы поставщиком УШР в компенсационную обмотку УШР 330 кВ ПС 330 кВ «Россь» было установлено фильтрокомпенсирующее устройство, или Фильтр компенсационной обмотки (ФКО).

С целью проверки эффективности ФКО силами ЭТЛ были выполнены контрольные измерения в течение 7 дней до и после установки ФКО. Результаты измерений до установки ФКО подтвердили результаты предыдущих исследований. Результаты измерений после установки ФКО показали его эффективность и отсутствие указанных выше несоответствий.

В результате УШР ПС 330 кВ «Россь» соответствует «Техническим требованиям» в части показателей качества электроэнергии.

Контакты

220037, Республика Беларусь,

г. Минск, 1-ый Твердый пер., 5

Контактные телефоны:

+375 17 388-99-00

+375 17 388-99-10 (факс)

E-mail: enproekt@besp.by

График работы

пн-чт: 830 - 1230 / 1315 - 1730

пт:      830 - 1230 / 1315 - 1615

Выходной: Сб, Вс.


   

©2024, Официальный сайт РУП "Белэнергосетьпроект".

Search