Результаты проведения «Недели нулевого травматизма»

С 21 по 27 марта 2022 г. организациями, входящими в систему Министерства энергетики, проведена «Неделя нулевого травматизма», предусматривающая выполнение ряда мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, а также на исключение производственного травматизма.

По представленной информации, организациями Минэнерго проводились следующие мероприятия:

  • изданы приказы о проведении «Недели нулевого травматизма» с доведением информации о ее проведении, а также с размещением организациями Минэнерго соответствующей информации на сайтах в глобальной сети Интернет. Однако при выборочной проверке интернет-сайтов, выявлено, что Госэнергонадзором данная работа не проведена;
  • обеспечено проведение взаимопроверок между обособленными структурными подразделениями организаций, входящими в состав объединений (далее – организации) и филиалов учреждения (далее – филиалы);
  • обеспечена проработка с персоналом информации по соблюдению требований законодательства, разработанных видеоинструкций по безопасным методам работ, видеофильмов о произошедших несчастных случаях;
  • обеспечено проведение учащенного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, применением исправных инструментов и механизмов в соответствии с характером выполняемых работ;
  • во всех организациях и филиалах установлены ящики для сбора замечаний и предложений работников об организации работы по охране труда, такие как «IDEA BOX» или «Ящик доверия», при этом информация о поступивших предложениях или замечаниях не представлена.

Кроме того, в рамках проведения «Недели нулевого травматизма» была поставлена задача об организации проведения интерактивных мероприятий (флэшмобов, коучингов, панельных дискуссий) для повышения заинтересованности и мотивирования работников, а также по применению новых форм и методов профилактической работы с персоналом по предупреждению производственного травматизма и пропаганде безопасных условий труда.

Так, ГПО «Белтопгаз» обеспечено проведение флэшмоба «Лидер безопасности» и организовано рассмотрение возможности внедрения в организациях, входящих в состав объединения, решений, форм и методов обучения персонала, предложенных научно-практической конференцией «Эффективное функционирование системы подготовки персонала в области охраны труда».  ГПО «Белэнерго» и Госэнергогазнадзором работа по заинтересованности и мотивированию работников в реализации мер по профилактике производственного травматизма в должной мере не проводилась, либо соответствующая информация не представлена.

Следует отметить, что впервые при проведении «Недели нулевого травматизма» в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», допущено два несчастных случая 23 и 24 марта 2022 года, один из которых со смертельным исходом.


Справочно: 23.03.2022 – несчастный случай со смертельным исходом с трактористом 5 разряда Червенского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Ванагелем В.М., который передвигаясь по автомагистрали на тракторе МТЗ – 82.1 столкнулся с грузовым автомобилем, в результате чего произошло ДТП с опрокидыванием трактора в кювет. Тракториста Ванагеля В.М. выбросило из кабины трактора на обочину. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть тракториста.

 24.03.2022 – несчастный случай на производстве со слесарем по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда района тепловых сетей филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» Коховцом С.А., который передвигаясь вдоль теплотрассы по ровной поверхности (на месте происшествия отсутствуют перепады по высоте, выступы, посторонние предметы) оступился и осел на землю. В соответствии с заключением       УЗ «Пинская центральная больница» установлен диагноз: «Закрытый перелом нижней левой и малой берцовой кости, перелом медиальной лодыжки и заднего края левой большеберцовой кости, разрыв дистального межберцового синдесмоза, надвывих левой стопы».


В связи с произошедшими несчастными случаями, ГПО «Белэнерго» проинформировало о проведении в организациях, входящих в состав объединения, с 18 по 24 апреля 2022 года «Недели нулевого травматизма», где в период проведения, дополнительно будут рассмотрены причины и обстоятельства данных несчастных случаев на производстве, в целях принятия исчерпывающих мер по недопущению таковых впредь.

Контакты

220037, Республика Беларусь,

г. Минск, 1-ый Твердый пер., 5

Контактные телефоны:

+375 17 388-99-00

+375 17 388-99-10 (факс)

E-mail: enproekt@besp.by

График работы

пн-чт: 830 - 1230 / 1315 - 1730

пт:      830 - 1230 / 1315 - 1615

Выходной: Сб, Вс.


   

©2022, Официальный сайт РУП "Белэнергосетьпроект".

Search