Открытие первой цифровой подстанции в Республике Беларусь

19 ноября 2021 года состоялось торжественное открытие первой в Республике Беларусь цифровой подстанции (ЦПС) класса напряжения 330 кВ «Могилев-330».

ПС «Могилев-330» - узловая подстанция Могилевского энергоузла, а также одна из базовых подстанций Белорусской энергосистемы, которая находится в центре нагрузок и обеспечивает перетоки электрической энергии с Лукомльской ГРЭС на Жлобинский и Гомельский энергоузлы.

Реконструкция ПС выполнена «под ключ» компанией Riko по проекту, разработанному РУП «Белэнергосетьпроект».

Цифровая подстанция – важный элемент интеллектуальной энергосистемы. В последние годы тенденция перехода на цифровые технологии активно проявляется во всех жизненных процессах человека. В преддверии Четвертой промышленной революции, переход на цифровизацию рабочих процессов затронул и электроэнергетическую отрасль. Хотя идеи применения цифровых технологий в системах сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций появились еще 15-20 лет назад, их стремительное развитие началось только недавно. Практически все ведущие фирмы электроэнергетической отрасли активно работают в этом направлении. Расширяется количество теоретических и практических исследований, появляются новые международные стандарты, образцы оборудования, опытные полигоны. Это открывает возможности инновационных подходов к решению задач автоматизации и управления энергообъектами, позволяя создавать подстанции нового типа — ЦПС.

Актуальность использования ЦПС состоит в том, что
переход к передаче сигналов в цифровом виде на всех уровнях управления подстанцией позволит создать технологическую инфраструктуру для внедрения информационно-аналитических систем, снизить ошибки недоучета электроэнергии, уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты на обслуживание подстанции, а также повысить электромагнитную безопасность и надежность работы микропроцессорных устройств. Внедрение систем, удовлетворяющих стандарту МЭК 61850 «Сети и системы связи на подстанциях», обеспечивает более высокую скорость и безопасность передачи информации, взаимозаменяемость отдельных компонентов системы, повышение надежности системы.

Современные решения, примененные при реконструкции ПС:

  • оптические трансформаторы тока 330 и 110 кВ (ABB);
  • выключатель-разъединители 330 и 110 кВ DCB (ABB) вместо классических выключателей с двумя разъединителями;
  • жесткая ошиновка трубного типа при организации сборных шин ОРУ‑330 кВ и ОРУ-110 кВ.

Примененные в проекте решения позволили:

  • сократить площадь ОРУ на 34% (8 га от изначальных 12 га);
  • снизить затраты на пусконаладочные работы;
  • снизить эксплуатационные расходы;
  • повысить безопасность работы и гибкость присоединений;
  • снизить объем кабельной продукции.

Источник фото: www.sb.by

Контакты

220037, Республика Беларусь,

г. Минск, 1-ый Твердый пер., 5

Контактные телефоны:

+375 17 388-99-00

+375 17 388-99-10 (факс)

E-mail: enproekt@besp.by

График работы

пн-чт: 830 - 1230 / 1315 - 1730

пт:      830 - 1230 / 1315 - 1615

Выходной: Сб, Вс.



©2021, Официальный сайт РУП "Белэнергосетьпроект".

Search