ИТОГИ работы РУП «Белэнергосетьпроект» за 2016 год

21 февраля 2017 г. состоялось общее собрание коллектива с участием заместителя главного инженера ГПО «Белэнерго», на котором были подведены итоги деятельности предприятия в 2016 г. и намечены перспективы на 2017 г.

С докладом об итогах работы предприятия в 2016 г. выступил директор А.М. Короткевич.

С оценкой деятельности предприятия выступил заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» В.Н. Поршнев.

В ходе докладов было отмечено, что основные показатели бизнес-плана и социально-экономического развития, а также основные показатели модернизации в 2016 г предприятием выполнены.

В соответствии с планом работ на 2016 г. выполнялись проекты:

  • связанные со строительством АЭС в Республике Беларусь, в части выдачи мощности и связи с энергосистемой»; возведения ПС 110/10 кВ Островец − Восточная с ВЛ 110 кВ, а также разработка рабочей документации по комплексу противоаварийной автоматики Белорусской АЭС».
  • для электросетевых объектов Белорусской энергосистемы, в частности: реконструкция ПС 220 кВ Столбцы с переводом на напряжение 330 кВ и строительством ВЛ 330 кВ Столбцы – Барановичи»; реконструкция ПС «Могилёв − 330» и ПС 330 кВ Минск Северная.
  • направленные на развитие промышленного сектора в Республике Беларусь: возведение ПС 330 кВ «Петриков» и внешнее электроснабжение объектов ОАО «БМЗ − управляющая компания холдинга «БМК».

Также в 2016 г. проводились работы по совершенствованию нормативного обеспечения отрасли, в частности:

  • переработаны нормы технологического проектирования электрической части подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (СТП 33243.01.216-2016 Подстанции электрические напряжением 35 кВ и выше. Нормы технологического проектирования);
  • разработаны технические требования к конструктивному исполнению; месту установки; степени защиты; способам установки составных частей низковольтных комплектных устройств (НКУ); мерам защиты обслуживающего персонала НКУ, а также требования к документации, передаваемой поставщику (изготовителю) для изготовления НКУ (СТП 33243.47.105-16 Устройства низковольтные комплектные (НКУ) для электрических станций и подстанций);
  • разработаны требования к хранению, обращению и утилизации элегаза, используемого в электротехническом оборудовании напряжением 3-6 кВ и выше для внутренней и наружной установки (СТП 33243.03.502-16 Электротехническое оборудование с элегазовой изоляцией. Технические требования для обеспечения санитарно-гигиенической и экологической безопасности).

Выполнены и запланированные на 2016 г. мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы предприятия, в том числе, приобретены программные комплексы VitroCAD, Model Studio CS OРУ, Model Studio CS Молниезащита, САПР ЛЭП, Autodesk Revit 2017, GEOSimple 3, АРМ СРЗА-4 и современная техника для проектных, изыскательских и обследовательских работ; модернизирован парк ПЭВМ и оргтехники (компьютеры, периферия); обновлены средства копировально-переплетной техники; обновлен парк автотранспорта.

В 2016 году предприятие работало устойчиво, обеспечивая строительство и модернизацию электроэнергетических объектов, а также собственное развитие.

В планах на 2017 г. намечено выполнение проектов, связанных с реализацией строительства Белорусской АЭС; предусматривается возведение подстанции напряжением 110 кВ; реконструкция ряда подстанций напряжением 110-330 кВ, а также ОРУ 330-750 кВ; разработка схем электроснабжения г. Орша на период до 2020 г. с перспективой на 2025 г.; схем развития Гомельской энергосистемы на период до 2025 г. с перспективой на 2030 г. и других объектов, связанных с развитием промышленного сектора в Республике Беларусь:

Были сформулированы и основные цели и задачи развития предприятия на 2017 г.:

  • повышение удовлетворенности и сохранение существующей базы заказчиков, привлечение новых;
  • повышение качества и своевременное выполнение проектных работ;
  • повышение квалификации персонала;
  • расширение состава услуг, предоставляемых заказчикам;
  • развитие внешнеэкономической деятельности.

Отмечено, что стоящие перед коллективом предприятия задачи на 2017 г. по обеспечению проектной документацией объектов электросетевого строительства и совершенствованию собственной деятельности должны быть выполнены.sobranie