Об опыте создания и эксплуатации цифровой подстанции во Франции

С 23 по 27 января 2017 года специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» в составе делегации ГПО «Белэнерго» посетили Францию (г. Лилль, г. Амьен, г. Париж) с целью изучения опыта создания и эксплуатации цифровых подстанций.

france-cifrovaya-podstanciya.jpgВ ходе поездки делегаты посетили выставочный центр «цифровая подстанция» компании RTE (Франция), действующую цифровую подстанцию 225/90/20 кВ Blocaux («Блоко», г. Амьен), а также провели встречи с руководством и специалистами компании General Electric Grid Solution (далее – GE).

Справочно: Компания RTE (Réseau de Transport d'Électricité) работает в области передачи электрической энергии на высоком (90 и 225 кВ) и сверх высоком (400 кВ) напряжении. Специалисты компании отвечают за эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие системы высоковольтной передачи электрической энергии во Франции.

Подстанция 225/90/20 кВ «Блоко» (Blocaux) − пример успешно внедренной технологии «цифровой подстанции», которая включает в себя не только оцифровку информации, но множество новых приложений по анализу и использованию данной информации.

Реконструкция подстанции велась с 2013 по 2016 год. В качестве основного изготовителя первичного и вторичного электрооборудования была определена компания Alstom (входит в состав компании GeneralElectric).

На подстанции «Блоко»:

выполнена реконструкция ОРУ 225 кВ и силовых трансформаторов;

установлены 3 трансформатора 225/90 кВ мощностью 100 МВ∙А, 7 линий электропередачи на напряжение 225 кВ, несколько линий на напряжении 90 кВ;

применены оптические трансформаторы тока и низконагрузочные трансформаторы напряжения, разъединители с возможностью контроля действующего момента на валу, системы мониторинга высоковольтных элегазовых выключателей и силовых трансформаторов и др.

Релейная защита и автоматика элементов ОРУ 225 кВ и силовых трансформаторов выполнена с использованием устройств сопряжения с объектом (Merging Unit), установленных на ОРУ (вблизи от оборудования).

france-cifrovaya-podstanciya-rza.jpgРелейная защита разделена на две независимые системы (SYSTEM1 и SYSTEM2), каждая из которых содержит все необходимые компоненты: устройства сопряжения, терминалы защит и автоматики, коммутаторы и т.д.

При этом используется один терминал автоматики на два присоединения. Каждая из систем РЗА располагается в отдельном здании.

Следует отметить применение шкафов одностороннего обслуживания и очень плотное заполнение шкафов с терминалами РЗА в ОПУ (10-14 терминалов, коммутаторы, автоматы и другое оборудование).

Каждая система защиты запитана от отдельной аккумуляторной батареи, которая по французским нормам должна обеспечить надежную работу оборудования в течение 4 часов после исчезновения собственных нужд на подстанции. Аккумуляторные батареи установлены непосредственно в помещениях РЗА.

Управление режимами работы РЗА выполняется из АСУТП и с панелей управления терминалов защит (резерв).

При проверке выполняется вывод из работы целиком одной системы РЗА.

Оперативная блокировка реализована в системе управления (АСУ ТП) в виде логических запретов на дистанционное управление. Блок-замки у аппаратов отсутствуют.

Все устройства РЗА и АСУТП программируются, налаживаются, проверяются и монтируются непосредственно на заводе-изготовителе (GE для подстанции «Блоко»), что приводит к значительному сокращению времени на монтаж и наладку вторичных систем.

Основной упор при применении цифровых технологий на подстанции представителями компании RTE сделан на углубленную диагностику состояния оборудования и снижение эксплуатационных расходов.

В ходе обсуждений представитель компании RTE сообщил, что опробованные на данной цифровой подстанции решения будет внедрены на всех подстанциях RTE к 2030 году.

Полученный опыт создания и эксплуатации будет использован при реализации проекта реконструкции высоковольтной подстанции 330 кВ «Могилев», а также при реализации других проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Республике Беларусь.