Введена в эксплуатацию первая ветроэнергетическая станция в Беларуси

16 июня 2016 г. в Новогрудском районе Гродненской области введена в эксплуатацию первая ветроэнергетическая станция (ВЭС) в Беларуси, с установленной мощностью 9 МВт, построенная по проекту РУП «Белэнергосетьпроект». После ввода в эксплуатацию станции суммарная мощность ветроэнергетических установок (ВЭУ), установленных на территории Республики Беларусь, составила 33,4 МВт.

Дополнительно к ранее установленной ВЭУ, мощностью 1,5 МВт, на площадке ветроэнергетической станции смонтированы еще 5 установок по 1,5 МВт каждая. Все шесть ВЭУ − производства китайской компании «HEAG».

Высота башни ВЭУ составляет 80 м, диаметр ветроротора− 82 м.

Место строительства ВЭС находится на наиболее возвышенном месте в районе н.п. Грабники Новогрудского района Гродненской области на расстоянии около 2 км в северо-западном направлении от г. Новогрудка и открыто всем ветровым направлениям.

Для выдачи мощности, генерируемой шестью ВЭУ в энергосистему, и питания близлежащих потребителей построена ПС 110/35/10 кВ “Ветропарк”.

Расчетная годовая выработка новой ВЭС составляет 22,07 млн.кВт·час. Это позволит белорусской энергосистеме, используя энергию ветра, экономить ежегодно порядка 4,5 млн. м3 природного газа.

ветропарк Грабники  Ветропарк Грабники