Вольторегулирующие устройства – средства нормализации уровней напряжения в ВЛ 0,4 кВ

Актуальность проблемы недопустимо низких уровней напряжения у сельских потребителей общеизвестна. Также является очевидной причина: отсутствие возможности регулирования напряжения в темпе процесса по всей предвключенной цепи от точек питания на шинах 10 кВ понижающих подстанций.

За рубежом в указанных случаях традиционно применяются бустер-трансформаторы. В России также применяются бустеры - финского и норвежского производства. К их недостаткам следует отнести большие массогабаритные параметры и высокую цену, сопоставимую со стоимостью реконструкции линии.

В 2015 году при научно-технической поддержке РУП «Белэнергосетьпроект» ООО «Проматом Групп» (г. Бобруйск) разработала вольторегулирующее устройство (ВРУСТ) данного назначения. ВРУСТ осуществляет независимое пофазное регулирование уровней напряжения. Устройство имеет низкие массогабаритные показатели и его цена в разы ниже стоимости реконструкции воздушной линии ВЛ 0,4 кВ.

ВРУСТ успешно прошел испытания в Гомельском сельском РЭС. Также ВРУСТ был установлен и после опытной эксплуатации введен в промышленную эксплуатацию в Логойском РЭС.

В отраслевой газете «Энергетика Беларуси», №10 2016 г., вольторегулирующему устройству посвящена статья:

статья-Колик В.Р. Вольторегулирующие устройства