Практический семинар «Условие выполнения молниезащиты для уравнивания и выравнивания потенциалов. Активная молниезащита. Основы расчета рисков от ударов молнии»

31 мая 2016 г. cучастием проектировщиков, сотрудников электротехнических отделов, инженеров-электриков, главных энергетиков и энергетиков предприятий, инспекторов по охране труда, ТБ, а также всех заинтересованных специалистов в БелТПП состоялся практический семинар, посвященный следующим темам:

1) Основы расчета рисков от ударов молнии: аналитический и математический алгоритмы расчета необходимости устройства, уровней и средств молниезащиты.

Установленные в республике методы определения коэффициента учитывающего риск возгорания здания, сооружения (rf,). Влияние величины коэффициента rf на параметры внешней системы молниезащиты.

Примеры расчета коэффициента rf для зданий и сооружений жилого, общественного, производственного назначения при выборе средства защиты от прямого удара молнии. Проектирование молниеотводов по методу защитного угла: положительные и отрицательные стороны. Выбор высоты молниеотвода. Отечественные примеры новизны технических решений для защиты от прямого удара молнии.

Докладчик: Скрипко Алексей Николаевич, начальник отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.

2) Активная молниезащита. Принципы, нормативная база, опыт применения в Республике Беларусь.

Особенности выполнения молниезащиты в отношении обеспечения электромагнитной совместимости.

Условия выполнения молниезащиты для уравнивания и выравнивания потенциалов.

Применение устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) оборудования от грозовых воздействий,

Проектирование и выполнение заземляющих устройств.

Докладчик: Бохан Николай Валерьевич, главный специалист по электромагнитной совместимости, заземлению и электромагнитным влияниям ООО "Энергосистемпроект".

Целью участия в данном практическом семинаре специалистов нашего предприятия было получение актуальной информации о результатах последних исследований в области молниезащиты зданий и сооружений, о работах по автоматизации процесса расчета необходимости уровней и средств молниезащиты, а также об особенностях проектирования устройств молниезащиты для объектов электроэнергетики.

Сертификат Орловой В.П. Белэнергосетьпроект об участии в семинаре по молниезащитеСертификат Серемяжко А.В. Белэнергосетьпроект об участии в семинаре по молниезащитеСертификат Свирид Е.И. Белэнергосетьпроект об участии в семинаре по молниезащите

Молниезащита