Об изучении опыта эксплуатации элегазовых выключателей 500 кВ

PS-750-kV28В период с 29 марта по 30 марта прошла встреча специалистов Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО "KEGOC " и ГПО «Белэнерго» на базе филиала «Акмолинские МЭС» в г. Астана. Цель встречи – изучение опыта эксплуатации элегазовых выключателей 500 кВ. Белорусскую сторону представляли специалисты ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго» и РУП «Белэнергосетьпроект».

Анализ опыта эксплуатации элегазовых выключателей 500-750 кВ является актуальной задачей для электроэнергетики. Согласно последним исследованиям при эксплуатации/проектировании электросетевых объектов с элегазовыми выключателями 500-750 кВ следует особое внимание уделять содержанию апериодической составляющей тока отключения выключателей. Высокое содержание апериодической составляющей в токе отключения линейных выключателей наблюдается на линиях с большой зарядной мощностью, которые скомпенсированы линейными шунтирующими реакторами (длинные кабельные и воздушные линии), и может приводить к аварийным режимам.

При выполнении проекта по объекту «Реконструкция ОРУ 330-750 кВ и РЗА и ПА ПС 750 кВ «Белорусская» Стародорожского района Минской области» специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» были выполнены расчеты электромагнитных переходных процессов с целью определения возможности замены выключателей 750 кВ на подстанции 750 кВ «Белорусская» на элегазовые, и разработаны мероприятия по снижению содержания апериодической составляющей в токе отключения выключателей.

Однако, ввиду отсутствия в мировой практике типовых решений, ГПО «Белэнерго» организовало встречу по обмену опытом с АО «Кегос». По результатам встречи при проектировании реконструкции ПС 750 кВ «Белорусская» дополнительно будет учтен опыт эксплуатации элегазовых выключателей в энергосистеме Казахстана.