Об обеспечении устойчивой работы блок-станций

philipchik-graphikВ настоящее время на параллельную работу с энергосистемой Республики Беларусь включается большое количество блок-станций с мощностью не более 5 МВт. Преимущественно эти блок-станции выполняются на базе генераторов с приводом от газопоршневых двигателей. Конструктивные особенности газопоршневых агрегатов, схема присоединения к энергосистеме и величина близлежащей нагрузки потребителей серьезно влияют на устойчивость работы генераторов блок-станций. Это влияние проявляется в довольно частых отключениях газопоршневых агрегатов вследствие срабатывания делительной защиты (защита от потери связи с энергосистемой). В данной защите применяются типовые уставки срабатывания, которые не адаптируются к местным условиям и никоим образом не проверяются.

Поэтому давно назрел вопрос об оценке корректности применяемых уставок срабатывания делительной защиты газопоршневых агрегатов. Такой анализ можно выполнить только на основе результатов расчета переходных электромеханических процессов в трехфазной схеме сети с применением высокоточных программ моделирования.

На примере типовой схемы связи блок-станции с энергосистемой (рисунок 1) выполнены исследования эффективности работы делительной защиты синхронного генератора в различных режимах. Показано, что применяемые в делительной защите алгоритмы не позволяют добиться требуемой селективности. Это в свою очередь приводит к избыточной работе и низкой эффективности делительной защиты.

Более подробная информация о выполненных исследованиях и результатах приведена в статье Филипчик Ю.Д. Защита газопоршневых установок по изменению угла вектора напряжения. – Энергия и менеджмент. – 2015, №6.-С. 27 – 31

 

shema-filipchik