Разработка схем перспективного развития электрических сетей 0,4-10 кВ как необходимое условие их успешной автоматизации

ctatya-kolik.jpgctatya-kolikПовышение надежности работы распределительной электрической сети 0,4–10 кВ является одной из приоритетных задач энергетики. Важным звеном в повышении надежности работы этой сети является ее автоматизация, позволяющая при аварийном отключении линии (й) электропередачи максимально возможным способом запитать потребителей и локализовать аварийный участок сети.

При разработке схем автоматизации сети необходимо исходить из перспективы развития этой сети с целью оптимальной расстановки объектов автоматизации, разработки предложений по развитию сети. В результате это позволит при оптимальных затратах максимально эффективно повысить надежность электроснабжения потребителей.

Следует отметить, что в годы СССР разработка схем развития, или перспективных электрических схем, 10(6) кВ была достаточно распространенной установившейся практикой, существовали определенные требования. Впоследствии отказ от этой практики привел к тому, что строительство и реконструкция электрических сетей напряжением 10(6) и, тем более, 0,4 кВ привязываются к локальным процессам: появление новых потребителей, изменение величины электрической нагрузки и др.). Однако непланомерное развитие сети, как минимум, не позволяет повышать ее управляемость, показатели надежности и эффективность.

Впервые требование разработки проектов комплексной автоматизации на основе схем перспективного развития электрических сетей было сформулировано РУП «Белэнергосетьпроект» в проекте СТП ГПО «Белэнерго» «Методические рекомендации по автоматизации распределительных электрических сетей 0,4-10(6) кВ Белорусской энергосистемы».

Исходя из сказанного выше, считаем, что в Белорусской энергосистеме необходимо ввести общую практику разработки и поддержки схем перспективного развития электрических сетей 0,4-10 кВ (в качестве первого шага – для сетей 10 кВ) – так же, как это делается для электрических сетей 35 кВ и выше. Ниже перечислены ожидаемые результаты:

1. Изменение конфигурации сети 10 кВ с целью создания кольцевой топологии схемы с высокой степенью резервирования.

2. Повышение надежности и качества электроснабжения существующих и перспективных потребителей энергорайона.

3. Создание возможности подключения новых потребителей с минимальными затратами.

4. Обеспечение экономичности, эффективности функционирования и надежности сети с учетом ее развития в перспективе.

5. Создание базы для эффективной автоматизации сети.

В части пятого пункта перечисления необходимо отметить следующее. В настоящее время в электрических сетях Белорусской энергосистемы начинают активно реализовываться проекты по модернизации и автоматизации сетей 10 кВ, большей частью – с применением реклоузеров. В результате этих работ обеспечивается наблюдаемость и управляемость электрических сетей.

Однако, при этом следует еще раз обратить внимание на указанное ранее в данной статье, а именно на проведение автоматизации на бессистемно сформированной и уже сложившейся электрической сети 10 кВ с заведомо неоптимальной и большей частью радиальной структурой без привязки к перспективным схемам сети (ввиду их отсутствия).

Из этого вытекают два следствия:

1) принципиально не могут быть достигнуты такие высокие уровни главных составляющих технико-экономического эффекта (повышение показателей надежности функционирования сетей и электроснабжения потребителей, живучести сети, снижение уровня потерь и др.), какие они могли бы быть, если бы схема сети была планомерно сформирована и оптимизирована;

2) с течением времени эффект от реализованной автоматизации будет снижаться, если реализованный проект не будет корректироваться, а корректировка представляется возможной только по факту изменений схем и параметров сетей.

Учитывая вышеизложенное, нами предлагается:

1. Установить в Белорусской энергосистеме общую практику обязательной разработки схем развития распределительных электрических сетей на ближайшую и дальнюю перспективы.

2. Автоматизацию распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ (как комплексную, так и локальную) следует проводить на основе проекта автоматизации, который, в свою очередь должен базироваться на схемах развития электрических сетей на ближайшую и дальнюю перспективы.

3. После корректировки перспективных схем корректировке должен подвергаться проект автоматизации.

Выполнение указанных выше требований и условий обеспечит построение в перспективе высоко-эффективных и высоконадежных активно-адаптивных распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ.

Более подробно данная проблема освещена в статье в №1 журнала «Энергетическая стратегия» за 2016 г.