Об изучении опыта эксплуатации оптических трансформаторов тока и напряжения и интеллектуальных устройств РЗА

В декабре 2015 года сотрудники РУП «Белэнергосетьпроект» и РУП «Могилевэнерго» посетили действующий цифровой полигон ПАО «Русгидро» (Нижегородская ГЭС) с целью изучения опыта эксплуатации оптических трансформаторов тока и напряжения и интеллектуальных устройств РЗА.

Представители делегации Республики Беларусь посетили цифровой полигон, осмотрели оборудование и были проинформированы об особенностях проектирования, наладки, эксплуатации и тестирования представленного оборудования.

Цифровой полигон ПАО «Русгидро» создан в рамках НИОКР по реализации проекта цифровой станции. Для оценки возможности применения нового оборудования был выбран одиночный блок генератор – трансформатор с выключателем по высокой стороне трансформатора на Нижегородской ГЭС.

Релейная защита и автоматика данного блока выполнена на базе традиционных микропроцессорных устройств, что дало возможность проводить сравнительный анализ работы существующего оборудования и внедряемого решения с цифровыми протоколами связи.

Для реализации цифрового полигона выбрано оборудование российских производителей.

Структурная схема полигона Нижегородской ГЭС приведена на рисунке 1. Оборудование в полном объеме установлено на Нижегородской ГЭС, включено под нагрузку и проходит тестирование рабочим током и напряжением с действием на сигнал.

Белэнергосетьпроект - структурная схема полигона Нижегородской ГЭС

По результатам посещения действующего цифрового полигона в филиале ПАО «Русгидро» «Нижегородская ГЭС» можно сделать следующие выводы:

  1. Получена объективная информация об особенностях реализации цифрового полигона, опыте эксплуатации оптических трансформаторов тока и напряжения и интеллектуальных устройств РЗА, реагирующих на значения SV-потоков по МЭК 61850-9.2.
  2. Проанализированы особенности применения оптических трансформаторов тока и электронных трансформаторов напряжения, их достоинства и недостатки.
  3. Проанализированы особенности построения локальной сети для реализации возможностей работы РЗА по МЭК 61850-9.2. Для реализации устойчивой работы РЗА с использованием цифровых ТТ и ТН требуется построение отдельной сети шины процесса.
  4. Наиболее перспективной с точки зрения внедрения является применение передачи GOOSE сообщения между терминалами РЗА и выносных блоков сбора дискретных сигналов с силового оборудования.
  5. Требуется создание нормативной базы необходимой для проектирования и эксплуатации цифровой подстанции, а также подготовка эксплуатационного персонала, который должен хорошо разбираться как в релейной защите, так и в сетевых технологиях.
  6. При переходе на проектирование цифровых подстанций потребуются значительные затраты на обучение проектировщиков, закупку необходимого программного обеспечения и разработку типовых подходов и решений.

Для более подробной информации о полигоне цифровых систем управления и релейной защиты Нижегородской ГЭС смотри отчет.