О применении глубинных заземлителей

В последние годы расширяется сфера применения глубинных заземлителей.

В РУП «Белэнергосетьпроект» сложилась практика разработки решений с применением глубинных заземлителей в тех случаях, когда не удается достичь требуемых величин сопротивления заземления с применением типовых стальных электродов длиной 5 метров. В то же время, в целом по Белорусской энергосистеме, несмотря на все перечисленные выше достоинства, глубинные заземлители на сегодняшний день не имеют широкого применения в электроэнергетике.

17.11.2015 г. в РУП «Белэнергосетьпроект» состоялось техническое совещание-презентация фирмы ««ИГУР» (г. Брест) - изготовителя оборудования и производителя услуг по монтажу глубинных заземлителей. Достоинством глубинных заземлителей «ИГУР» является простота монтажа. Для монтажа заземлителей не требуется применение бурильной техники. Погружение заземлителей в грунт осуществляется при помощи электрического вибромолота «ИГУР». Применение вибромолота «ИГУР» гарантирует погружение заземлителя в грунт с максимальной скоростью, как правило, не допуская повреждения элементов конструкции заземлителя.

Было также отмечено, что применение глубинных заземлителей позволяет выполнить компактное заземляющее устройство путем погружения электродов на глубину 20-30 м. Как правило, глубокозалегающие (20-30 м) слои грунта обладают меньшим удельным электрическим сопротивлением, чем поверхностные (1-5 м). Применение глубинных заземлителей длиной в несколько десятков метров позволяет достигать слоев с низким удельным электрическим сопротивлением и тем самым использовать эти слои для заземления. Это, в свою очередь, позволяет использовать меньшее количество электродов для достижения требуемой величины сопротивления заземления. При этом глубинные заземлители «ИГУР» выполнены из оцинкованной стали, что обеспечивает им хорошую коррозионную стойкость и продлевает срок службы заземляющего устройства.

Также в РУП «Белэнергосетьпроект» была проведена презентация глубинных заземлителей «AHHardtsp.j.» (Республика Польша), их представителем в Республике Беларусь ООО «АЗАНИТ». Отличительной особенностью указанных заземлителей является безмуфтовый способ соединения стержней.

В настоящее время на белорусском рынке глубинные заземлители представлены многими изготовителями, помимо указанных выше. Заземлители разных изготовителей отличаются, как правило, конструкцией и видом антикоррозионного покрытия. При этом на сегодняшний день не накоплен достаточный опыт, позволяющий говорить о преимуществах заземлителей одних изготовителей над заземлителями других изготовителей. Этот вопрос требует изучения специалистами всех заинтересованных сторон.