Внедрение программы EPLAN в РУП «Белэнергосетьпроект»

EPLAN Electric P8 (далее – EPLAN) ˗ программное обеспечение из класса систем автоматизированного проектирования (САПР), предназначенное для разработки электротехнических решений любой сложности.

EPLAN позволяет использовать общую базу данных изделий и элементов, используемых в процессе проектирования. Эта база данных может быть дополнена пользователем.

EPLAN поддерживает многопользовательский режим работы. Все изменения происходят в режиме реального времени, таким образом, каждый пользователь работает с актуальной документацией.

EPLAN отличает:

  • возможность использования общей базы данных используемых в процессе проектирования изделий и элементов. Эта база данных может быть дополнена пользователем;
  • поддержка многопользовательского режима работы. Все изменения происходят в режиме реального времени, таким образом, каждый пользователь работает с актуальной документацией;
  • высокая степень автоматизации процесса создания проекта, благодаря чему пользователь освобожден от ручного создания клеммного ряда, спецификаций, содержаний, перечней элементов, кабельного журнала и т. п. Программа автоматически генерирует данные документы на основе разработанных принципиальных схем. Ошибки и опечатки в этом случае полностью исключаются.

К достоинствам EPLAN следует отнести:

  • наличие автоматической нумерации и соединения устройств;
  • полуавтоматическое создание принципиальных схем;
  • высокая наглядность представления на чертежах проектных решений;
  • представление результатов работы в необходимых форматах;
  • автоматическая генерация сопутствующей документации.

Перечисленные достоинства EPLAN позволяют значительно ускорять процесс разработки проектной документации и повышать ее качество.

Внедрение EPLAN в РУП «Белэнергосетьпроект» было начато в отделе релейной защиты и автоматики в октябре 2014 г. К настоящему времени выполнены следующие этапы внедрения EPLAN:

1. Созданы варианты условно-графического обозначения (УГО) простых электротехнических элементов (катушки реле, контакты, диоды, лампочки и т.д.) в соответствии с действующими НТД.

2. Создана библиотека простых символов на базе УГО.

3. Выполнен сбор исходных данных о типах применяемой аппаратуры в части РЗА.

4. Выполнен подбор документации на данную аппаратуру.

5. Созданы все необходимые рамки чертежей.

6. Созданы библиотеки основных видов изделий (около 350 изделий).

7. Созданы следующие формы отчетов (типы документов):

  • Форма для автоматического генерирования журнала контрольных кабелей;
  • Форма для автоматического генерирования общих данных по проекту;
  • Форма для автоматического генерирования схемы подключения жил контрольного кабеля;
  • Форма для автоматического генерирования спецификации оборудования;
  • Форма для автоматического генерирования назначения входов/выходов устройств РЗА.

В ходе использования программы ЕРLAN специалистам ОРЗА удалось адаптировать вид принципиальных схем РЗА к привычному для проектировщиков и эксплуатации виду (т.к. EPLAN предназначен для разработки схем по зарубежным стандартам). Таким образом, проектная документация в части принципиальных схем неотличима от ранее разрабатываемой при помощи AutoCad (рис. 1-3).

eplan_adaptirovan-pod-GOST.png

Рис.1 Адаптированный под ГОСТ чертеж в EPLAN

неадаптированный под гост чертеж EPLAN

Рис. 2 Неадаптированный под ГОСТ чертеж в EPLAN

чертеж в автокад

Рис. 3 AutoCad

При помощи EPLAN на данный момент выполнено два строительных проекта в части РЗА:

  • ПС 110/10 кВ «Дрозды»;
  • ПС 110/10 кВ «Подлабенье».

Таким образом, EPLAN использовался для разработки РЗА всех основных элементов ПС 110 кВ. При этом, например, для подстанции «Подлабенье» соотношение количества разработанных проектировщиком и автоматически получаемых чертежей составляет примерно 1:3.

В данный момент изучаются функциональные возможности дополнительных модулей EPLAN, предназначенных для прокладки контрольных кабелей по плану подстанции и автоматического подсчета длин данных кабелей. В ближайшей перспективе в рамках программы модернизации планируется освоение программы EPLAN в рамках выделяемого кластера других разделов проектов, где разрабатываются вторичные электрические цепи - в первую очередь, в части связи, АСКУЭ, контроля показателей качества электроэнергии.