В РУП "Белэнергосетьпроект" началось детальное проектирование облегчённых повышенных опор

опоры ЛЭПДля сохранения ценных лесных массивов часть воздушных линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Белорусской АЭС, при прохождении через лес будет выполнена с применением повышенных облегченных опор.

РУП «Белэнергосетьпроект» обладает уникальным для Беларуси и редким для СНГ узкоспециализированным программным обеспечением и соответствующими специалистами, что позволяет рассчитывать оптимизированные по весу или цене решетчатые опоры, не уступающие по адаптивности многогранным. При этом, по оценке специалистов, стоимость 1 тонны решетчатых опор оказывается дешевле 1 тонны многогранных опор приблизительно на 30%.

В рамках данной работы РУП «Белэнергосетьпроект» разработал проекты марки КМ на облегченные промежуточную и анкерно-угловую опоры высотой 61 м для прохождения линий электропередачи над лесом.

После прохождения экспертизы проекты были переданы генеральному подрядчику - китайской компании NCPE, которая поручила ОАО «Западэлектросетьстрой» их изготовление и проведение испытаний. В августе 2015 г. начато проектирование деталировочных чертежей (проекты марки КМД) на оба типа опор. Впереди - изготовление и испытания.