Инвестиционный проект строительства фотоэлектрической станции

fotoelectrical-station-belarus

РУП «Белэнергосетьпроект» в апреле 2015 года по заказу РУП «Гомельэнерго» разработало предпроектную (прединвестиционную) документацию по объекту: «Строительство фотоэлектрической станции вблизи н.п. Дуброва в Светлогорском районе Гомельской области». Максимальная мощность фотоэлектростанции, выдаваемая в энергосистему –3,75 МВт.

 

 

Основные цели данного инвестиционного проекта:

  • уменьшение энергетической зависимости от внешних поставок энергоносителей в РБ и повышение уровня энергетической безопасности РБ;
  • снижение антропогенного воздействия на окружающую среду и климат;
  • сохранение невозобновляемых источников энергии для будущих поколений;
  • получение экономического эффекта за счёт снижения потерь электроэнергии из-за близости к потребителям и отсутствия необходимости её транспортировки из других мест;
  • получение социального эффекта за счёт повышения надёжности электроснабжения потребителей района и улучшения качества электроэнергии.fotoelectrical-station-Dubrova-Belarus

В данном проекте были рассмотрены коммерческие предложения от различных производителей и поставщиков оборудования для фотоэлектрической станции, разработаны различные варианты схем присоединения к энергосистеме и выбрана оптимальная. Определены объёмы среднегодовой генерации электроэнергии и за весь срок службы фотоэлектрической станции, исходя как из пессимистического прогноза, так и максимально благоприятного влияния климатических факторов. На основании стоимостных и технических показателей предлагаемого оборудования определён наиболее экономически выгодный вариант с наименьшими капиталовложениями. Этот вариант принят за основу для дальнейшего проведения технико-экономических расчетов.

fotoelectrical-station-Dubrova-BelarusНесмотря на то, что результаты технико-экономических расчётов показали низкую эффективность строительства ФЭС собственными силами в сложившейся экономической ситуации, осуществление строительства частным инвестором для РУП «Гомельэнерго» является значительно более убыточным проектом.

 

Реализация проекта позволит:

  • диверсифицировать структуру энергогенерирующих источников Белорусской энергосистемы;
  • повысить уровень энергетической безопасности Республики Беларусь;
  • снизить объем выбросов CO2 и NOх;
  • снизить технологический расход электроэнергии в энергосистеме;
  • приобрести неоценимый собственный опыт строительства и эксплуатации солнечной электрической станции в структуре ГПО «Белэнерго».

По результатам данной работы, выполненной специалистами РУП «Белэнергосетьпроект», в рамках технического совета ГПО «Белэнерго» от 05.06.2015 была сделана соответствующая презентация. В результате было принято решение о дальнейшей реализации данного объекта с разработкой проектной документации в две стадии.