Презентация продукции фирмы АВВ

25 марта 2015 г. в РУП «Белэнергосетьпроект» прошла презентация электрооборудования (электроустановок) фирмы АВВ с участием представителя этой фирмы (г. LODI, Италия).

ABB Focus Factory, базирующаяся в Лоди, Италия, является одной из производственных мощностей, принадлежащих к группе ABB и выпускающей высоковольтное электрооборудование.

Это завод с полным циклом обработки изделий, и центром по разработке и производству высоковольтных  силовых выключателей и распределительных устройств. Лидер рынка, он экспортирует около 80% своей продукции по всему миру.

Завод организован в соответствии с критерием «экономичного производства» и управляется с помощью интегрированной системы управления предприятием. Система качества соответствует ISO 9001, система экологического менеджмента по стандартам ISO 14001 и системы менеджмента здоровья и безопасности по стандартам OHSAS 18001.

И система качества и экологического менеджмента сертифицирована DNV.

В презентации были представлены разработки и обзор продукции фирмы в области:

1)    многофункциональных модулей (МФМ) на напряжения от 72,5 кВ до 420 кВ, предназначенных для подключения возобновляемых источников или предоставления инфраструктуры электропитания для аварийного восстановления. Пример применения МФМ: пример станции для распределительной установки производства электроэнергии, в частности, подключение к высоковольтной электрической сети, используя два МФМ, представлен на рисунке.

Один модуль расположен в области вблизи линии высокого напряжения и соединен последовательно с самой линией. Второй МФМ используется, чтобы осуществить преобразование и распределение на среднем напряжении.

Модули оснащены системой защиты и управления.

Точно таким же образом можно подключить генерирующие установки "распределенного" типа (например, фотоэлектрических хозяйств) непосредственно к линиям высокого напряжения.

abb2) элегазового оборудования, в частности:

а) трансформаторов напряжения (TVI) с элегазовой изоляцией, которые были созданы для коммерческого учета электроэнергии и защиты в сетях высокого напряжения. Они предназначены для использования в самых различных условиях. Применение композитного изолятора и устройства сброса давления в этих трансформаторах обеспечивают большую безопасность и высокую производительность в очень загрязненной окружающей среде;

б) трансформаторов тока (TG), которые разработаны на основе Т 145-420, бывших в производстве в течение длительного времени. В TG высоковольтная изоляция, полностью элегазовая. Преимущества TG получены благодаря сокращению диагностических процедур и прежде всего,  мониторинга частичных разрядов; непрерывного дистанционного контроля внутренней изоляции; наличия устройства, которое  защищает трансформатор от избыточного давления;

в) элегазовый станционный трансформатор напряжения (TIP) – это трансформатор напряжения с элегазовой изоляцией, который сочетает в себе характеристики трансформатора напряжения с функцией трансформации энергии. TIP был разработан на напряжение до 550 кВ и с допустимой мощностью до 1 МВА.

abbОсобенности TIP:    

  • резервное питание непосредственно от высоковольтной линии;
  • высокий уровень безопасности благодаря элегазовой изоляции, взрывозащите, негорючести;
  • возможность выдачи мощности на среднем напряжении до 11 кВ;
  • уменьшенные размеры, сокращение пространства, необходимого для установки. abbTIP является идеальным решением для электрификации сельских районов, где небольшие потребности в электроэнергии отдаленных объектов не могут экономически оправдать установку обычной подстанции или расширение распределительной сети;

3)    интегрированный и инновационный модуль распредустройства высокого напряжения от 123 кВ до 170 кВ, названный COMPASS. COMPASS сочетает в себе преимущества на подстанции открытого типа с очень компактным и продуманным дизайном, что позволяет планировать, создавать и обслуживать высоковольтные подстанции с минимальными инженерными, трудовыми и строительными затратами. COMPASS экономически эффективен при модернизации, когда подстанция должна быть расширена на ограниченном земельном пространстве, или когда существующая площадь должна быть уменьшена (пригородные районы и т.д.).
Каждая фаза включает в себя:

  • один выключатель с блочным приводом (одно- и трехфазная работа);
  • два разъединителя с их собственным электро/ручным приводом;
  • два заземляющих выключателя с их собственным электро/ручным приводом;
  • один трансформатор тока (ТТ);
  • один трансформатор напряжения (ТН);
  • один ОПН;
  • шкаф управления.

4)    Гибридные распределительные устройства. Вновь созданное распределительное устройство PASS M0S на напряжение до 420 кВ расширило семейство PASS. Семейство PASS начиналось с PASS M00 на напряжения до 100 кВ, было развито до PASS M0, который может быть использован на напряжения до 170 кВ, а затем к PASS M0S, используемому на напряжение 252 и 420 кВ. Передача и распределение электроэнергии почти всех уровней напряжения может обслуживаться модулями PASS. Термин «гибридный» относится к комбинации как обычных распредустройств с воздушной изоляцией, так и новых элегазовых КРУ (КРУЭ), которая использует преимущества двух различных технологий. Гибридное решение распределительных устройств использует уже существующие, испытанные коммутационные модули с элегазовой изоляцией, и обычные и очень надежные шины распредустройств с воздушной изоляцией для соединения различных гибридных модулей.

Функциональные элементы (кроме трансформаторов тока), которые  комплектуются в один корпус с элегазовой изоляцией:

  • автоматический выключатель;
  • разъединители;
  • заземляющие выключатели;
  • кабельные концевые муфты;
  • элегазовый трансформатор напряжения или датчик напряжения.

abbПрезентация о новых разработках и обзор продукции фирмы АВВ была встречена с интересом специалистами нашего предприятия.

Перспективы применения представленной продукции АВВ

Предложенные АВВ измерительные ТТ и ТН С элегазовой изоляцией могут быть использованы во исполнение поручения ГПО «Белэнерго» о применении на новых и реконструируемых подстанциях измерительных трансформаторов взрыво- и пожаро- безопасного исполнения.

Предложенные МФМ могут быть использованы в электросетях и на подстанциях в качестве резервного мобильного распределительного устройства, позволяющее в короткие сроки обеспечить (восстановить) электроснабжение.

Компактные модули COMPASS и PASS – могут найти практическое применение в случае реконструкции подстанций при переходе от простых схем (на отделителях и короткозамыкателях) на сложные (на выключателях) при отсутствии возможности территориального расширения ОРУ.