Об участии в семинаре «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики»

Специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» приняли участие в 92-м заседании Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики», учрежденного при ИСЭМ СО РАН (далее – Семинар), на тему «Надежность энергоснабжения потребителей в условиях их цифровизации». Семинар проводился Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) при участии Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК) в сентябре 2020 г.

На Семинаре были рассмотрены актуальные вопросы энергетики по следующим направлениям:

  1. Трансформация систем энергетики и проблемы их надежности.
  2. Надежность систем энергетики, включающих АЭС.
  3. Требования к надежности систем энергетики в условиях цифровизации потребителей.
  4. Надежность энергоснабжения активных потребителей.
  5. Интеллектуальные технологии в обеспечении надежности систем энергетики.
  6. Методы анализа и обеспечения надежности систем энергетики в условиях их цифровизации.
  7. Новые технологии обеспечения надежности цифровых систем энергетики.
  8. Качество энергии в проблеме обеспечения надежности энергоснабжения цифровых потребителей.

На семинаре был заслушан и обсужден 141 доклад, касающийся перечисленных выше и других проблем надежности систем энергетики. Приняты к публикации 130 докладов, которые представлены в сборнике статей Семинара в трех книгах.

Специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» выступили на Семинаре с докладом на тему: «Перспективные направления развития практики проектирования заземляющих устройств электроустановок белорусской энергосистемы», в последующем этот доклад, (подготовленный зав. лабораторией ОУКЭ Драко М.А. в соавторстве) был отмечен редколлегией и рекомендован для публикации в сборнике Семинара.

Участие РУП «Белэнергосетьпроект» в столь значимом научном Семинаре демонстрирует высокий профессиональный и научный уровень наших специалистов и позволяет совместно с научным сообществом проработать задачи электроэнергетики, актуальные для Беларуси, что будет способствовать эффективному решению задач, стоящих перед предприятием.