Подстанция «Минск-Северная»: подписан акт ввода в эксплуатацию

По проекту РУП «Белэнергосетьпроект» завершена реконструкция одной из крупнейших подстанций столицы
330/110/10 кВ «Минск Северная» филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», подписан акт ввода в эксплуатацию.

Подстанция 330 кВ «Минск Северная», наряду с ТЭЦ-4, ПС 330 кВ «Колядичи» и ПС 330кВ «Минск Восточная» входит в схему основной сети 110-330 кВ.  Данная узловая подстанция была построена в 1968 году и долгое время служит для передачи электроэнергии из системообразующей сети 330 кВ в сети 110 кВ Минской энергосистемы.

Выполненное в настоящее время полное переоборудование ПС «Минск Северная» направлено на обеспечение надежного электроснабжения потребителей города Минска и Минской области с учетом вновь вводимого жилья и многочисленного строительства объектов социальной сферы.

Реконструкция подстанции проводилась в комплексе с реализацией важнейшего проекта в Республике Беларусь «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» двумя очередями строительства. Сложность реконструкции самой подстанции (первая очередь строительства) заключалась в необходимости проведения строительно-монтажных работ в стеснённых условиях на действующем объекте, с одновременным условием обеспечения бесперебойного питания существующих потребителей электроэнергии. Поэтому реконструкция подстанции велась с разделением работ на четыре пусковых комплекса, что позволило поэтапно, частями проводить переоборудование ячеек 330 кВ и 110 кВ с последующим, также поэтапным, вводом этих пусковых комплексов в работу.

В ходе реконструкции была выполнена работа в составе восьмого пускового комплекса объекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» по включению ВЛ 330кВ БелАЭС – ПС 330кВ «Минск Северная».

ПС «Минск Северная» после реконструкции стала подстанцией нового поколения, благодаря применению новейших проектных решений, с использованием современного надежного элегазового оборудования, микропроцессорных устройств для организации релейной защиты, АСУТП подстанции, АСКУЭ, современных систем связи и др.

Вторая очередь строительства была разделена на два пусковых комплекса и включала в себя реконструкцию существующих ВЛ 110 кВ и 330 кВ для возможности организации на этих ВЛ волоконно-оптической линии связи. Это позволило обеспечить энергосистему быстродействующими каналами оптической связи. В результате значительно повысились надёжность и качество работы релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи в энергосистеме.