Отделу учета и качества электроэнергии РУП «Белэнергосетьпроект» - 10 лет

1 июня 2019 года исполняется 10 лет со дня основания в РУП «Белэнергосетьпроект» отдела учёта и качества электроэнергии (ОУКЭ).

В состав ОУКЭ входят: группа автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ),  группа техники высоких напряжений (ТВН) и испытательная электротехническая лаборатория (ЭТЛ).

Группа АСКУЭ разрабатывает системы АСКУЭ - как в рамках комплексного проектирования подстанций 35 кВ и выше, так и для объектов распределительных сетей 0,4-10 кВ.  Группа АСКУЭ также проектирует автоматизированные системы контроля показателей качества  электроэнергии  и системы телемеханики для распределительных сетей.

Главные направления деятельности группы  ТВН  – это электробезопасность и электромагнитная совместимость оборудования. В рамках комплексного проектирования подстанций группа ТВН проектирует заземляющие устройства ОРУ 35 кВ и выше.  Наиболее значимая для Белорусской энергосистемы сфера деятельности группы ТВН – это разработка «Инструкций по подготовке рабочих мест и допуску к работам под наведенным напряжением на ВЛ».

Испытательная электротехническая лаборатория (ЭТЛ) аккредитована в установленном порядке Белорусским государственным центром  аккредитации. Область аккредитации включает в себя работы по обследованию электромагнитной обстановки и измерениям показателей качества электроэнергии. Кроме того, ЭТЛ выполняет и другие измерения, например, уровней наведенного напряжения, а также вертикальное электрическое зондирование земли (ВЭЗ).

В перспективе в ОУКЭ планируется выполнение полного комплекса работ в части качества электроэнергии: от проведения измерений до разработки технических и проектных решений.