О реконструкции подстанции 110 кВ “Брест-Восточная”

В настоящее время завершены реконструкция и ввод подстанции 110 кВ “Брест-Восточная” в эксплуатацию по проекту, разработанному специалистами РУП «Белэнергосетьпроект».

В проекте применены, а в ходе реконструкции ПС 110 кВ “Брест-Восточная” реализованы решения в части модернизации системы заземления нейтрали 6-35 кВ через резистор, что позволит:

  • снизить уровень дуговых, феррорезонансных и коммутационных перенапряжений;
  • иметь возможность выбора простой токовой релейной защиты, действующей на сигнал или на отключение, что позволяет быстро определить поврежденное присоединение и незамедлительно его устранить и тем самым повысить уровень электробезопасности для людей и животных.

Реконструкция ПС была направлена на повышения надежности электроснабжения потребителей, питающихся и резервируемых от данной подстанции.

Также с целью интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы был разработан комплекс мероприятий по установке электрокотлов и пико-резервных источников, в том числе с установкой электрокотлов на Восточной районной котельной №1 г. Бреста, питающейся от ПС 110 кВ “Брест-Восточная”.