Туристическая поездка в г.Санкт-Петербург

28.04 - 02.05 состоялась поездка в великолепный и загадочный г.Санкт-Петербург, организованная профсоюзом РУП "Белэнергосетьпроект".

01 Smolnyi-sobor
В северной столице, городе на Неве, сотрудники нашего предприятия и члены их семей смогли прикоснуться к истории, почувствовать неповторимость этого города, побывать там, где происходили масштабные события, ставшие судьбоносными не только для России, но и всей Европы.
Победы Петра I, Золотой век империи, Серебряный век русской поэзии, Октябрьская революция, героическая оборона Ленинграда - все это помнит город, стоящий на Неве.

В первый день была проведена экскурсия в самый прославленный пригород Петербурга - Петергоф. Все были покорены невероятным зрелищем легендарного Нижнего парка с Большим Петергофским дворцом, зеркальной лентой Морского канала, которая тянется от дворца к Финскому заливу, летним дворцом Петра I "Монплезир".

После Петергофа посетили город Кронштадт - город, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, который служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России. Одной из главных достопримечательностей этого города является Морской собор. Освящен он в честь Николая Угодника, защитника и покровителя всех мореплавателей. Церковное убранство сочетает в себе морские элементы и православную символику. Внутри храма находятся частички мощей святителя Николая Чудотворца.

02 Petergof  03 Kronschtadt-Morskoy-Sobor

На следующий день в рамках обзорной экскурсии по городу, посетили Смольный собор, который был возведен по указанию великой императрицы Елизаветы, дочери Петра I, и именно он принял первых воспитанниц благородного происхождения.
По дороге посетили Стрелку Васильевского острова, откуда открывается самый живописный вид на город, остановились полюбоваться одним из самых узнаваемых символов Октябрьской революции - легендарным крейсером "Аврора".
Затем смогли побывать внутри Петропавловской крепости - первого сооружения Санкт-Петербурга, с которого и началось строительство города под руководством Петра I. За Петровскими воротами, восточным входом в Петропавловскую крепость, началась вымощенная брусчаткой центральная аллея к Соборной площади крепости. Здесь расположилось несколько главных зданий крепости - Петропавловский собор с высоким шпилем, Монетный двор и Ботный дом, а также другие сооружения. На территории собственного сада находится Великокняжеская усыпальница, которая, наряду с самим Петропавловским собором предназначена для великих князей и княгинь, а также для князей императорской крови. Именно здесь нашли свое последнее пристанище и сам Петр I, и Екатерина II, а также Николай II и члены его семьи. Ровно в полдень стали свидетелями полуденного выстрела - традиции отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
После Петропавловской крепости, глазам наших путешественников предстал во всей красе Исаакиевский собор - самый крупный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире, поражающий своим величием и красотой. Недалеко от собора можно было увидеть каменную статую российского императора Петра I, известную как памятник «Медный всадник».

05 Petropavloskaya-krepost  06 Isaakievskiy-sobor  07 Medniy-vsadnik  

Но обзорная экскурсия была лишь частью дневного путешествия. Дальнейший путь лежал в Царское село - огромную территорию с прекрасными парками и роскошными дворцами, царская летняя загородная резиденция, которую любили многие русские императоры. Именно здесь находится знаменитый Екатерининский дворец. Его роскошь и красота поражают своими масштабами, великолепием и красотой. Богатство и шик этой эпохи передаются и во внутреннем убранстве: парадная анфилада, расписанная золоченой резьбой, Большой или Тронный зал впечатляющих размеров, кабинеты, гостиные и столовые, и самое главное - восстановленная таинственная Янтарная комната.

08 Tsarskoe-Selo dvorec-Ekateriny  09 Tsarskoe-Selo park  10 Tsarskoe-Selo dvorec

Совершенно с неожиданной стороны г.Санкт-Петербург раскрылся во время ночной экскурсии "Мистический Петербург" с ярким моментом разведения мостов. Сотрудники РУП "Белэнергосетьпроект" смогли прочувствовать особую прелесть и таинственность ночного Петербурга.
Яркие и незабываемые впечатления оставили посещение ночного Исаакиевского собора, Сенатской площади с памятником Петру I («Медный всадник»), Смольного собора, Михайловского замка, в котором, как утверждают, водятся привидения, скульптуры знаменитого Чижика-Пыжика, Александринского театра, здания магазина купцов Елисеевых с яркими витражами и скульптурами, сфинксов на Университетской набережной.
Завораживают и восхищают архитектурные сооружения, преображенные под покровом ночи, в свете огней. Самым ярким зрелищем ночной экскурсии стало разведение мостов над Невой. Это незабываемо - стать свидетелями, как мосты - Дворцовый, Троицкий и Литейный, поднимают свои пролеты над Невой!

11 nocnoi-piter  12 razvod-mostov  13 Avrora

Водная дневная экскурсия "По рекам и каналам Санкт-Петербурга" - стала прекрасной возможностью увидеть главные достопримечательности города с теплохода, прочувствовать, почему Санкт-Петербург называют Северной Венецией.
И, конечно, же невероятные впечатления оставило посещение Эрмитажа - Зимнего дворца, ошеломляющего царящими внутри роскошью и великолепием, и, конечно, хранящимися в нем коллекциями произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, здесь можно было увидеть мировые шедевры знаменитейших мастеров!

14 Morskaya-progulka  15 Zimniy-dvorec  16 Ermitaz-1  17 Ermitaz tron 

Поездка получилась незабываемой, оставила яркие впечатления! Осталось ощущение, что одновременно находишься в прошлом, настоящем и будущем. В полной мере наши сотрудники смогли прочувствовать очарование Культурной столицы России, впитать в себя этот необычный дух города, полюбоваться красотой и величием Санкт-Петербурга!