proectirovanie-obsled   engin  
         
   

О семинаре по проектированию, возведению и эксплуатации ВЛ 35-750 кВ

13-15 декабря 2017 г. в Минске гостиничном комплексе «Виктория» отделом линий электропередачи РУП «Белэнергосетьпроект» (далее – ОЛЭП) проводился семинар для специалистов, осуществляющих проектирование, возведение и эксплуатацию ВЛ 35-750 кВ.

На открытии семинара всех гостей приветствовал директор РУП «Белэнергосетьпроект» А.М. Короткевич и пожелал участникам семинара успешного взаимодействия.

В приветственном слове заместителя главного инженера ГПО «Белэнерго» Поршнева В.Н. прозвучала тема важности регулярных встреч специалистов, работающих в области проектирования, возведения и эксплуатации ВЛ 35-750 кВ. Было отмечено, что актуальность тем, поднимаемых на семинаре, а также участие в нем наших коллег из ЕАЭС, дает возможность направить развитие энергетической отрасли по пути инноваций, внедрения современных методов строительства и обслуживания ВЛ.

Начальник ОЛЭП Гук М.Э. поблагодарил коллег из Беларуси, в также представителей ПАО «Россети» и делегатов от АО «Средазэнергосетьпроект» (АО САЭСП) за проявленное внимание к мероприятию.

Научно-техническая часть семинара открылась докладом главного технолога ОЛЭП Рябова В.Н. на тему «ВЛ с изолированными проводами. Особенности проектирования и эксплуатации». Тема применения защищенных проводов была освещена в связи с некорректными заданиями на проектирования ВЛИ от некоторых заказчиков, искренне желающих получить оптимальный результат от защищенных проводов, но не учитывающих возможные последствия от экономии на способах защиты этих проводов другими методами. Рябов В.Н. особенно подчеркнул необходимость согласования задания на проектирования с проектной организацией во избежание принятия ошибочных решений.

Продолжил семинар главный конструктор ОЛЭП Лукьянович А.В. с темой «Проектирование повышенных опор для прохождения над лесом». Интерес к повышенным опорам, спроектированным ОЛЭП, не ослабевает. На семинаре эта тема особенно заинтересовала наших коллег из Российской Федерации, которые тоже рассматривают возможность применения повышенных опор над лесом. Экономические аспекты применения повышенных опор осветила в своем докладе инженер ОЛЭП Савчик О.М., принимавшая непосредственное участие в разработке проектного решения для прохождения опор над лесом.

О методах контроля технического состояния конструкций опор подробно рассказал в своем докладе инженер ОЛЭП Расолько А.А. Тема очень актуальна в связи с большим количеством ВЛ разного напряжения, находящихся на балансе электросетевых предприятий в нашей стране и других государствах. Особенно гостей семинара заинтересовали вопросы применения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) для верховых обследований опор и проводов ВЛ. А учитывая, что РУП «Белэнергосетьпроект» имеет на вооружении такой аппарат, то вопросы о спектре возможностей БПЛА задавались докладчику в течение всего дня семинара.

Заведующий сектором обследования ЛЭП Трухан Ю.И. в своем докладе «Современные материалы и технологии для выполнения ремонта и усиления конструкций опор ВЛ» раскрыл тему современных материалов и технологий для выполнения ремонта и усиления конструкций опор ВЛ. Особое внимание в докладе было уделено современным методам ремонта железобетонных стоек опор, учитывая тот факт, что среди опор, находящихся на балансе электросетей, более 90 % составляют именно такие опоры. Анализ применения различных материалов белорусского и российского производства, сравнение их характеристик и анализ опыта эксплуатации отремонтированных опор вызвали интерес у слушателей.

Ведущий инженер ОЛЭП Емельянова Н.В. обратилась в своем докладе к теме авторского надзора при строительстве ВЛ. На примере деятельности ОЛЭП были подробно описаны виды наиболее часто встречающихся нарушений, проанализированы причины их возникновения, раскрыта важная роль РУП «Белэнергосетьпроект» в выработке конкретных решений по устранению нарушений при возведении ВЛ для выдачи мощности БелАЭС.

Большой интерес для представителей служб линий электропередачи электросетей и строительно-монтажных организаций (далее − СМО) вызвал доклад заведующего группой ОУКЭ Серемяжко А.В. по теме «Выполнение ремонтных работ на ВЛ, находящихся под наведенным напряжением. Подготовка рабочих мест и допуск персонала». Тема особенно актуальна в связи с необходимостью регулярного допуска персонала электросетей и представителей СМО на отключенные участки ВЛ, находящиеся под наведенным напряжением. В докладе были рассмотрены физические принципы возникновения наведенного напряжения, и представлены безопасные способы работы на ВЛ в условиях наведенного напряжения.

Совместный доклад начальника ОЛЭП Гука М.Э. и главного конструктора ОЛЭП Лукьяновича А.В. на тему «Опоры ЛЭП. Разработка, пересчет, оптимизация и применение в проектах» ознакомил участников семинара с историей развития подходов к проектированию опор ЛЭП. В докладе приведены обстоятельства и условия перехода к типовым унифицированным опорам, охарактеризованы современные возможности по индивидуальному проектированию. Подчеркнуто, что РУП «Белэнергосетьпроект» уже сегодня может осуществлять попикетное проектирование, хотя роль унифицированных опор не исчерпана. При этом опоры требуют пересчёта под требования ТКП 339. Также предложен способ определения пролётов с наименьшим весом опор на 1 км ВЛ.

Далее слово было предоставлено гостям из Москвы. Заместитель начальника Департамента воздушных линий ПАО «ФСК ЕЭС» Шахов Е.В. подробно рассказал об эксплуатации ВЛ 220-750 кВ ПАО «ФСК ЕЭС». Представитель Россетей поделился реальным опытом по осуществлению ремонтных работ без снятия напряжения, продемонстрировал возможности применения мобильных дорожных покрытий для устройства временных проездов к пикетам опор. Заинтересовали присутствующих быстромонтируемые опоры мобильного резерва, сокращающие время проведения аварийно-восстановительных работ.

Начальник управления эксплуатации высоковольтных ЛЭП ПАО "МОЭСК" Ткачук Я.В. в своем докладе об эксплуатации ВЛ 35-220 кВ продолжил тему особенностей эксплуатации ВЛ в Российской Федерации на примере ПАО «МОЭСК». Особенно заинтересовал участников семинара перечень инновационной продукции, внедренной в опытно-промышленную эксплуатацию в ПАО «МОЭСК».

Начальник ОЛЭП Гук М.Э. поднял в своем докладе на тему «Высококачественный проект ВЛ 35-750 кВ в современных реалиях. Факторы, влияющие на качество проектирования и строительства ВЛ» очень злободневные проблемы. Докладчик на ряде примеров доказал, что экономия на трех составляющих проекта (продолжительность проектирования, стоимость ПИР и квалификация проектировщика) влечет снижение качества проектов в целом и удорожание стоимости строительно-монтажных работ примерно на 20 %.

В докладе ведущего инженера ОЛЭП Норейко А.М. на тему «Современные конструкции проводов для линий электропередачи. Особенности расчетов и применения» кратко рассматриваются современные конструкции проводов, в том числе высокотемпературные, и их применение вместо классических сталеалюминевых. Также отмечается, что современные конструкции проводов в районах с гололёдно-ветровой нагрузкой реальных преимуществ в виде меньшей стрелы провиса по сравнению с классическими проводами не обладают и предпосылки для снижения нормативных значений ветра и гололёда отсутствуют.

Актуальную тему защиты птиц подняла в своем докладе «Устройства для защиты птиц, используемые на ВЛ. Конструкции защиты и вопросы эффективности их применения» инженер ОЛЭП Татаранович Е.С. Были рассмотрены причины гибели птиц на ВЛ и причины отключения ВЛ по вине птиц. Также были проанализированы виды применяемых устройств для защиты птиц и их недостатки. Было обозначено, что эффективность применения устройств можно объективно оценить после проведения сравнения путем регистрации и учета всех случаев перекрытий на сравниваемых ВЛ после установки того или иного устройства.

В докладе на тему «Современные методы проведения инженерно-геодезических изысканий для проектирования ВЛ 35-750 кВ» геодезиста УИЗ Голубинского А.А. были отражены все этапы инженерно-геодезических изысканий. Рассмотрены современные методы проведения полевых и камеральных работ, используемые геодезическое оборудование, программное обеспечение.

По окончании докладов состоялось обсуждение вопросов, волнующих специалистов-энергетиков, в ходе которого начальник ОЛЭП ответил на ряд вопросов по проектированию и применению тех или иных проектных решений.

15 декабря согласно программе семинара была организована выездная экскурсия на построенный в 2016 году участок повышенных опор в Молодечненском районе. Гости семинара смогли увидеть в натуре спроектированные РУП «Белэнергосетьпроект» опоры для прохождения над лесом. Главный конструктор ОЛЭП, другие специалисты, принимавшие участие в проектировании, ответили на многочисленные вопросы.

Представитель Молодечненских ЭС старший мастер СЛЭП Панизник Н.В. также поделился опытом приемки скрытых работ и приемки ответственных конструкций в процессе строительства. После введения ВЛ в эксплуатацию представитель электросетей выразил готовность поделиться опытом эксплуатации ВЛ 330 кВ на повышенных опорах.

В целом, все гости семинара отметили высокий уровень подготовки и организации мероприятия, выразили слова благодарности организаторам семинара за теплый прием и предоставленную возможность обмена профессиональным опытом среди специалистов в области проектирования, возведения и эксплуатации ВЛ 35-750 кВ.